
材料
- 卵黄(Lサイズ)3個
- 砂糖 30g+10g
- 宇治抹茶パウダー 10g
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 200cc
- アガー 10g
- バニラエッセンス 少々
作り方
砂糖30gをボールに入れ抹茶パウダーとアガーを入れよく混ぜ合わせます。
STEP
1
卵黄を別のボールに入れ砂糖10gを加えて泡立てます。
*卵黄が白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
STEP
2
①と牛乳を鍋に入れ温めます。沸騰したらすぐに火を止めバニラエッセンスを入れます。
*必ず沸騰させて下さい。
STEP
3
③を濾しながら②に入れ、よくかき混ぜます。
STEP
4
人肌に温めた生クリームを④に入れ、ゆっくりかき混ぜ合わせます。
STEP
5
冷めないうちにお好みの容器に入れ分けます。
*常温で固まり始めますので、ここの作業は手早く
STEP
6
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして完成です。
STEP
7