材料(20cm×20cm×8.5cm)
- 強力粉 200g
- 全卵(Mサイズ)8個
- 砂糖 270g
- 宇治抹茶パウダー 20g
- 牛乳 50cc
- ハチミツ 60cc
下準備
- 全卵は室温に出しておく。※冷たい場合は湯煎で少し温めて使う。
- 強力粉に宇治抹茶パウダーをふるって混ぜ合わせておく。
- オーブンは170〜180℃に予熱しておく。
型作り
新聞紙6〜7枚を重ね広げ、図のように折り正方形に切ります。
各辺の端から17cmの処に各2個印を付け、各辺と平行に印を通るように直線で結び4カ所にはさみで切り込みを入れます。
写真のように4つの部分を裏側に半分折って立て側面にします。
飛び出した角を隣の側面にそれぞれ差し込み組み立てます。
ホチキスで各側面2〜3カ所ずつ留め固定します。
50cmほどに切ったアルミホイルを2枚用意し,交互に重ねて破れや隙間が出来ないように④の型に敷き詰めたら完成
作り方
常温の卵をボールに入れ砂糖を3〜4回に分けて加えながら泡立てます。
*卵黄についているカラザは取り除く
*ハンドミキサーは高速で10分ほど泡立てて、生地をすくい上げて「の」の字を描いた時にすぐに消える程度になればOK
牛乳を温めてハチミツを混ぜ合わせよく溶かし、①の生地に加えながら1〜2分泡立てます。
②に下準備しておいた強力粉(抹茶パウダー混合)を2〜3回に分けて加えながら泡立てます。
*ハンドミキサーは中速で2〜3分、大きな気泡が出来ないようまた、ダマにならないように気を付けて泡立てます。
*生地をすくい上げて「の」の字を描き、跡がきれいに残って読めるくらいになったらOK
生地を型のふちにつけないように型に流し入れ、ゴムべらを垂直に立て生地を切るように縦、横に何度も動かし、底から泡が上がってきたら表面をなでるように泡を消します。(泡切り)
カステラのきめを整えるために泡が上がってこなくなるまで数回、泡切りを繰り返します。
天板に④を乗せ、オーブンの中段に入れ1分ほど焼き取り出し、泡切りをしオーブンに戻し焼きます。この作業を2回繰り返し、次に8〜10分、上面にうっすらと焼き色がつくまで焼きます。
その後、天板を下段に下げ温度を150〜160℃に下げて上面が濃いキツネ色になるまで焼く(50〜60分程度)
*上面を手のひらで軽く叩きしっかりした手応えならOK
ちょっと頼りない感じで「ジョワジョワ」という音がするようならば、再びオーブンに入れ5〜10分追い焼きをします。
焼き上がったらすぐにアルミホイルを引き上げ、型から取りだし網などにのせ、側面のアルミホイルを剥がします。
粗熱が取れたくらいのまだ少し温かいうちに、全体をラップで包みます。
*この時カステラの上面を下にし、底面のアルミホイルも剥がします。
完全に冷めたら完成です。
*焼きたてよりも翌日くらいの方がしっとり感が増します。